Confundimos con facilidad filtraci贸n de agua y purificaci贸n, pero estamos hablando de procesos distintos de los que obtiene agua igualmente pero con una diferente riqueza de componentes. En Tuawa somos expertos en filtrado y en agua de calidad, as铆 que vamos a elaborar una gu铆a con la que aclarar t茅rminos.

Para aclarar conceptos y dejar claro que un sistema de purificaci贸n de agua no es lo mismo que un sistema de filtraci贸n de agua, empezaremos hablando de nuestro campo de experiencia: los sistemas de filtrado de agua potable.

Filtraci贸n del agua

Filtrar, seg煤n el diccionario de la RAE, consiste en hacer pasar un l铆quido a trav茅s de un cuerpo s贸lido (entre otras acepciones). Si queremos saber qu茅 significa agua filtrada tan solo tendremos que imaginar un s贸lido poroso con orificios m谩s o menos peque帽os por el que pasa el agua.

En los filtros de carb贸n activo de Tuawa, el s贸lido es el polvo de carb贸n activado, que es un polvo de origen vegetal muy fino y con un poro diminuto por el que obligamos a pasar al agua potable antes de salir por nuestro grifo del fregadero de la cocina libre de olores y sabores.

Y si han desaparecido los sabores molestos es porque nuestros filtros han retenido algunas de las part铆culas responsables. 隆Pero no todas! Los filtros de carb贸n activado de Tuawa est谩n dise帽ados para dejar pasar minerales que aparecen de forma natural en el agua y que, para nuestro organismo, son oligoelementos necesarios.

As铆, ya sabemos que el agua filtrada no tiene porqu茅 necesariamente eliminar todos sus componentes extra, y mucho menos si se trata de su mineralizaci贸n natural. Nos vemos adem谩s en la obligaci贸n de recordar que el agua que sale de nuestros grifos es de una calidad excepcional y que tan solo intentamos mejorar su sabor.

Y este mal sabor se debe tan solo a la interacci贸n de algunos de estos minerales presentes de forma natural con el necesario cloro, clave en la potabilizaci贸n del agua que sale de nuestros grifos.

Querr谩s Beber agua del grifo

Purificaci贸n del agua

La purificaci贸n es un proceso distinto a la filtraci贸n del agua. Mediante la purificaci贸n aislamos cualquier materia o elemento (incluso los presentes de forma natural) del agua que bebemos. En el caso del agua que sale de nuestros grifos, esta acci贸n parece redundante puesto que el agua ya es de gran calidad y no contiene nada que sea da帽ino para nuestra salud.

Un purificador de agua puede tener diversas formas o maneras de funcionar, y las m谩s comunes son los siguientes:

  • Filtraci贸n de 贸smosis inversa: en este caso y a trav茅s de un n煤mero indeterminado de filtros, la acci贸n de la presi贸n y la eliminaci贸n de residuos, se elimina cualquier contenido adicional del agua.
  • Destilaci贸n: En este caso, el agua que se pretende purificar se hierve, de modo que se convierta en vapor libre de otros componentes. Este vapor se deja enfriar hasta que vuelve a condensarse y ya contamos con agua purificada.
  • Radiaci贸n UV: la radiaci贸n ultravioleta puede acabar con la vida de algunos microorganismos presentes en el agua y que la pueden convertir en potencialmente peligrosa. Obviamente no es el caso del agua de nuestros grifos, que ha pasado por unos procesos y controles que marca la ley y que la convierten en el agua m谩s segura que puedas imaginar.
  • Intercambio de iones: a trav茅s de un pol铆mero especial, que contiene esferas muy peque帽as y que son capaces de intercambiar iones propios por otros iones, se eliminan del agua iones minerales, sobre todo.

As铆 que a la pregunta de para qu茅 sirve un purificador de agua, responderemos que para eliminar casi todo lo que contiene. Para ello, normalmente se combinan entre s铆 varios de estos m茅todos, de modo que la acci贸n de unos complementa a la de otros.

驴Es necesario filtrar o purificar el agua?

En Espa帽a, el agua del grifo es de gran calidad. En algunas regiones adem谩s tiene gran sabor y no presenta ninguna interferencia organol茅ptica, pero en zonas con mineralizaci贸n rica en bicarbonatos, por ejemplo, como la cuenca mediterr谩nea, los sabores pueden alterarse.

Esto no significa que sea necesario filtrar o purificar esa agua, ya que tiene la misma calidad y salubridad, pero hay quien prefiere mejorar su sabor. Para ello es mucho m谩s sencillo filtrar y dejar que permanezcan en ella esos minerales que en la naturaleza la enriquecen.

En cuanto a la purificaci贸n del agua de nuestros grifos, esta es innecesaria: adem谩s algunos m茅todos como la 贸smosis producen un cierto desperdicio de agua potable, por lo que se encarece la factura sin un motivo real.

Si tan solo quieres mejorar el sabor del agua de tu grifo, te recomendamos probar con las soluciones de Tuawa: f谩ciles de instalar, respaldadas por expertos en agua de calidad y con un cat谩logo de servicios que la convierten en la soluci贸n m谩s c贸moda. 驴Hablamos?

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